ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа с. Красный Яр муниципального района Красноярский Самарской области


Пресса о нас

Школьному питанию - да, да, да!

Горячее питание в школе - необходимая часть организации учебного процесса. Наши корреспонденты побывали в четырех общеобразовательных учебных заведениях трех населенных пунктов района и поинтересовались, как этот вопрос там решается.


По словам директора Красноярской школы Светланы Николаевны Жадновой школьное питание- очень актуальная и животрепещущая тема. Тем более, что с начала учебного года этим вопросом в школе занимаются глобально и хотят выйти на новый уровень обслуживания.


Питаться ученики начали с самых первых дней сентября. Примечательно, что в этом году количество посадочных мест в школьном общепите увеличилось на 120, были куплены новые столы. Дети по сравнению с прошлыми годами идут на завтраки с большим удовольствием и радуют поваров своими чистыми тарелками.


Меню меняется через каждые 10 дней. Составлено оно профессионалами и одобрено центром гигиены и эпидемиологии Самарской области. Все порции рассчитаны по количеству белков, углеводов, жиров, витаминов, необходимых для рациона каждого школьника.


Продукты для обедов и завтраков закупаются и завозятся накануне. Обязательно все самое наисвежайшее. А иначе нельзя, ведь на нас лежит большая ответственность за питание детей.


На протяжении нескольких лет этим занимается индивидуальный предприниматель Наталья Александровна Михайлова. Все приобретается в специализированных магазинах и имеет соответствующие сертификаты качества. И, конечно же, все в школьной столовой работает при условии соблюдения огромного количества санитарных (и не только) норм и правил. Приведем некоторые из них:


ежегодно перед началом нового учебного года должен проводиться технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам;


хранение пищевых продуктов на полу не допускается;


не допускается проведение ремонтных работ при эксплуатации пищеблока в период обслуживания обучающихся образовательного учреждения;


для обучающихся необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед), а для детей, посещающих группу продленного дня, еще и дополнительный полдник;


примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде;


производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий;


питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключать продукты с раздражающими свойствами:


фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности;


ежедневно в обеденном зале вывешивают утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий;


за каждым классом (группой) в столовой должны быть закреплены определенные обеденные столы.


И это только некоторые пункты, на самом деле их гораздо больше, и все они неукоснительно соблюдаются работниками столовой.
На данный момент в школе питается 60% учеников, но с каждым днем количество желающих посещать столовую растет и достигнет максимального процента посещаемости. Цена завтрака в среднем составляет 26 рублей в день, в неделю - 130 рублей, а обеды - 150 рублей.


Похвалы заслуживает весь кухонный персонал: три повара и три кухонных работника. Это очень активные, аккуратные и добросовестные женщины. От того, как мы приготовим еду, зависит настроение и здоровье учеников. И конечно мы всегда готовим с любовью, как для своих родных детей. Этот хороший настрой несомненно передается и детям. И из столовой они уходят сытыми и с замечательным настроением. А значит, и учиться будут охотнее.


Директор и работники школьного общепита очень довольны тем, что школьное кафе ученики стали посещать меньше. Все-таки в большинстве своем там продается сухомятка, а в столовой полноценное и сбалансиваранное питание из самых свежих продуктов.
Обращается Светлана Николаевна и к родителям:


- Уважаемые родители, давайте, пожалуйста, детям в школу поменьше шоколадок и сладостей. Они этим себе только перебивают аппетит, следовательно могут плохо поесть в столовой и в результате не получить нужного количества витаминов, так необходимых для их умственного развития.


Ради справедливости заметим, что проблема «перебивание аппетита сладостями» заключается не только в излишней родительской заботе, а еще и в близлежащих магазинах, где дети очень часто покупают шоколад, чипсы, выпечку и прочие сладости. А если вдруг продукт испорчен? Ответственность за пищевое отравление школьника в урочное время лежит на персонале столовой.

А. ИВАНОВА.

Красноярские новости №206-209 (8663-8666) 1 октября 2009 года

Вернуться...


Идея, разработка, дизайн, содержание и поддержка - ГБОУ СОШ с. Красный Яр
2005-2023