ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа с. Красный Яр муниципального района Красноярский Самарской области


Пресса о нас

Роман о Романове

Его отец по национальности был якутом, мать - русской. Отец не любил жору, мать - холод. Он не любит ни лютых морозов, ни жаркого лета. Родители его были по профессии педагогами, И он тоже стал учителем. Учителем с большой буквы!

Вениамин Никонович Романов появился на свет в 1939-м а городе Петрозаводске, расположенном на территории бывшей Карело-фиисжой автономной республики. Отца он не помнит вовсе - война проклятая... С матерью отец познакомился в институте имени Герцена 8 Ленинграде, Она училась на преподавателя педагогики и психологии, он - в аспирантуре. Прямо перед началом войны защитил диссертацию, став кандидатом исторических наук. На фронт ушел добровольцем. Те, кто -Знают историю, могут себе представить, что происходило под Ленинградом в 1941-м. Пехота, куда и был определен боец, приняла ни себя первые удары. Он погиб в августе 41-го так и не увидев больше ни любимую жену, ни троих своих детей. Они были мал мала меньше: трехлетняя дочка Валечка и погодки«сыновья Веня, двух лет от роду» и годовалый Володя, Семью эвакуировали в город Макарьев Костромской области, и а родину матери. Она устроилась преподавателем в педучилище, позже заведовала районным отделом образования. Была женщиной строгой, человеком высоких моральных принципов и верной выбранным идеалам. До самой смерти, на протяжении 50 лет, Нина Ивановна Романова состояла в компартии.

Вениамин Никанович вспоминает, что в годы войны он ходил в детский сад. Возможно, потому, что Макарьев был тыловым городом, он никогда не испытывал чувства голода, как многие ребятишки того поколения. 8 памяти ярко рисуется портрет деда Ивана, отца матери. Поначалу семья поселилась в его деревянном доме, но потом матери дали квартиру. Пятилетний Веия ча* стенько бегал к деду посмотреть, как он занимается сапожным ремеслом. В доме пахло кожей, кругом лежали деревянные колодки и острые ножи, Сапожных дел мастер ездил по деревням, брал заказы, снимал мерки. Подбивал подошву маленькими деревянными гвоздиками, которые изготавливал сам - такая обувь не пропускала влагу. А еще курил самосад, крепко выпивал и матерился на чем свет стоит. В общем, настоящий сапожник!

Из троих детей в семье Романовых остался один Вениамин. Валя во время войны умерла от коклюша. А младший, Володя, погиб нелепо, в одну минуту, Была ранняя весна. Утром пацанята пришли в детский сад раньше времени. Воспитательницы еще не было, и они решили прогуляться до речки. Возле берега стояло несколько лодок. Забравшись в одну из них, начали раскачивать, а она возьми да поплыви - непривязанной оказалась, Другие мальчишки сразу же выпрыгнули, да на берег, а Володя почему-то начал снимать ботинки - ну не мог он в них в воду.  А когда прыгнул, было уже глубоко. Запыхавшиеся ребятишки прибежали в детсад с криком: «Вовка утонул!». Его тело случайно достали сетями местные рыбаки...

Ближе к окончанию школы Вениамин все больше утверждался во мнении, что станет историком, как отец. Он даже поступать поехал в тот же город -  Ленинград. Сдав экзамены на три четверки и одну пятерку, не добрал проходных баллов. Возвращаться домой было стыдно, и он решил махнуть к тетке в Куйбышев. Два года отработав на ремонтно-механическом заводе, Вениамин вновь попытал удачу. На этот раз она улыбнулась. Те же самые 17 баллов, но уже со льготой производственника помогли ему переступить порог вуза. Студенческие годы все в один голос называют золотым времечком. Вениамин не исключение. Поездки в колхоз, экзамены и зачеты, 22-х рублевая стипендия - ностальгия берет от всех этих пунктиков жизни...

Практику наш студент проходил в 8-летней Нижне-Печерской школе Приволжского района. Именно в то время он купил свой первый костюм и сделал первый шаг в учительскую профессию.

- Поначалу строил отношения с детьми на равных, пытаясь стать им другом и старшим товарищем. Уверяю, ни к нему доброму это не привело. Ученики начали садиться на голову, я приходил домой разбитым и именно в то время заработал гипертонию. После этого решил держать дистанцию и дисциплину, потому как если нет дисциплины, это не урок, а бардак. Именно с таким настроем он и пришел в 1963 году в Красноярскую школу. Коллектив под руководством Владимира Петровича Прохорова встретил его хорошо, Вениамин Никонович получил 18 часов в шестых классах. Этих детей он вел до самого выпуска.

Жил на квартире. Собственного жилья не давали долго. Бывший председатель райисполкома С. А.    Калистратов все время отшучивался: А зачем холостяку квартира? Вот женишься, тогда и получишь». А жениться ОН, кажется, не собирался. В его жизни была первая и единственная любовь, с которой он повстречался в студенческие годы. Они много времени проводили вместе, и даже когда ее отца перевели по службе в Москву, переписывались, каждое лето ездили отдыхать в Крым. Но говорят же, что любовь проверяется расстоянием. Видно, с ее стороны она оказалась не такой крепкой - замуж вышла столичная штучка. А он так и остался бобылем.
Пережить страданий помогла работа на полную катушку. На его уроках была полная тишина, Свой предмет Вениамин Никонович знал преотлично. А чтобы урок был интереснее, всегда давал материала больше, нежели в учебнике. На методические пособия денег но жалел.

Да, а с жильем у него все-таки вопрос решился. В 27 лет получил должность заведующего районо, а потом и трехкомнатную квартиру, в которой проживает по сей день. Спустя четыре года вновь вернулся в школу - без учеников, шумных школьных коридоров и уже ставших родными коллег в душе было пусто.

Он был хорош и в роли классного руководителя. Однажды его "архаровцы--шестиклассники собрали больше всех металлолома - в награду получили поездку на пароходе в город Ульяновск. И когда в классе происходили какие-то нелицеприятные ситуации, сор из избы не выносил, решал проблему самостоятельно, за что впоследствии многие ученики благодарили его. Труд этого педагога, настоящего школьного учителя главной целью которого было дать детям прочные знания, оценен по достоинству: В.Н. Романов награжден знаком «Отличник народного образования».

В общей сложности в Красноярской школе Вениамин Никонович проработал 45 лет. Занимался и общественной работой: состоял а народной дружине, был секретарем парторганизации. Как и его мама, остается верным коммунистической партии, а которую вступил однажды. До сих пор, хотя уже и подводит зрение, выписывает газеты «Правда" и «Советская Россия».

- Ну а какие-нибудь «Серьезные ситуации были? - задаю вопрос Вениамину Никоновичу.
- Да вот только недавно вспоминал, Однажды я не записал в классный журнал домашнее задание. Урок истории в 11 классе. Задаю один вопрос, другой. Все смотрят на меня в недоумении, я тоже ничего не могу понять и уже начинаю сердиться. Потом выясняется, что этот параграф проходили в параллельном классе. Наступет май, последний звонок, и вдруг я слышу, как те самые выпускиники, которых я поставил в тупик, адресуют мне песню с известными всем словами: «Ты скажи, ты скажи, че те надо, че те надо..,» Честное слово, смеялся от души. И хотя с юмором не очень дружу, сказал тогда юным дарованиям: «Молодцы!»

Сегодня Вениамин Никонович на заслуженном отдыхе, хотя после ухода на пенсию работал еще восемь лет. Раньше любил читать - сейчас особо не напрягает зрение. А вот в шахматы играет регулярно. Он полюбил этот вид спорта ещо в раннем детстве, Каждый выходной спешит на спорткомплекс, чтобы сразиться с товарищами: и мозгам тренировка, и душе удовольствие. Не раз завоевывал призовые места, так что грамот накопилась внушительная стопка. Сожалеет о том, что их дело некому будет продолжать - молодежь не очень-то рвется к шахматной доске.

25 января Вениамину Никоновичу исполнилось 75 лет. Поздравляем! Он по-прежнему остается внимательным сыном. оследние семь лет своей жизни мама жила с ним, и он часто приходит поклониться ее праху. За годы жизни, отданные школе, не нажил богатств, потому как ставит во глазу угла иные ценности. Всегда с радостью ждет вечера встречи выпускников. И хотя не всегда сразу всех узнает, тут же вспоминает когда ему представляются по фамилии.
Ради развлечения посещает социально реабилитационное отделение. На вопрос, чем он там занимается, задорно рассмеялся и выдал.

- играю в лото. На деньги. Посмотрите, сколько у меня десяги копеечных монег накопилось! Мои товарищи по игре иной раз ругаются: ты смотри, как ему подфартило! Но это так, шутки ради. А если серьезно, то самую большую радость испытываю от общений с шахматистами, бывшими коллегами. Недавно начал переписываться с учениками по Интернету - у меня В Контакте уже 65 человек. Жизнь продолжается, и я не собираюсь сдавать своих позиций.

Л. Мажник

Вернуться...


Идея, разработка, дизайн, содержание и поддержка - ГБОУ СОШ с. Красный Яр
2005-2020