ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа с. Красный Яр муниципального района Красноярский Самарской области

Пресса о нас

Сквозь пепел войны - к гордому званью учитель!

Шестидесятилетие Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне - великая дата. Война была слишком большим испытанием для всех наций и для каждого человека. Проверке подвергалось буквально все: любовь к Родине, верность идеалам, друзьям. Поэтому хочется лучше понять тех, кому мы обязаны жизнью.
Какие они были? А мы смогли бы так?
Дорогой читатель, прочти это повествование, ибо речь пойдет об учителях-красноярцах, участниках Великой Отечественной, ныне живущих и недавно умерших.

Со школой, с учителем связана каждая семья, где есть дети. В канун праздника «со слезами на глазах» вглядываюсь в жизненный путь ветеранов. Среди фронтовиков 1922-1925 годов рождения в живых осталось три процента - такова скорбная статистика. Из ста ушедших на фронт выживало лишь трое. Обстановка окопа, фронта, постоянной опасности рождала крепкую дружбу, братство, человечность, доброту.

Приобрел эти качества учитель истории Александр Иванович Полозов. Со школьной скамьи, сдав экстерном экзамены за 10 класс в декабре 1943 года, ушел на фронт красивый паренек. И бросало его по дорогам войны: Финляндия, Австрия, Чехословакия. Десантнику приходилось нелегко, пережил многое: один остался в живых из взвода при выполнении задания, решил застрелиться, так не хотелось в плен к немцам, но вдруг услышал русскую речь. А вот другая печальная история: пришлось залечь в траншее, где жидкая грязь и холод. Прикрылись с другом шинелью, а утром Александр Иванович обнаружил, что друг мертв. Что прочувствовал молоденький сержант?

«Какие парни погибали - молодые, крепкие, красивые», - с горечью неоднократно рассказывал он дочкам о своей военной службе, которая продолжалась до 1949 года. Пришлось ему побывать и в Японии, в стратегических войсках. Был ранен в бедро, выжил, выстоял и вернулся на Родину, имея множество наград. Наверное, выражу мнение многих, что Александр Иванович был душой педагогического коллектива Красноярской школы. Дети любили его. С шуткой, улыбкой входил он в класс. Интересный собеседник, хорошо знающий историю Отечества. Немало переживший, он не растерял оптимизма. Мог поддержать и развеселить загрустивших, его ясные глаза всегда искрились. Нет Александра Ивановича, 25 ноября 1999 года он умер, оставив о себе добрую память.

* * *

Трудный, полный смертельной опасности путь прошел Игорь Константинович Леонидов.Воевал под Волховом, близ Ленинграда. Рядовой, потом сержант, начальник радиостанции. После ранения - госпиталь, и снова на фронт. Шел дорогами Австрии, Венгрии. Имел медали за взятие Вены, Будапешта. А в мирное время опять на ответственном посту - началь¬ник уголовного розыска Красноярского РОВД. Честность и принципиальность, исполнение долга - вот отличительные черты этого человека. Выйдя в отставку, Игорь Константинович работал в школе военруком, передавая свой жизненный опыт, военные умения юношам. Хорошую подготовку получали ребята перед призывом в армию. И.К. Леони¬дов ныне покойный. Вечная память и Царство небесное.

* * *

В 2004 году ушел из жизни необыкновенный человек - Георгий Николаевич Арнольд. В беседе с ним о его трудном пути в военные годы наворачивались слезы. Однако у него хватило сил выжить. Обладал энциклопедическими познаниями и при этом был очень скромным, можно даже сказать, кротким. Его глаза излучали доброту, никогда ни¬кого не обидел, был снисходительным к ученикам, называя их детками.

* * *

Слава героям, ныне живущим

С декабря 1945 года в Красном Яре живет Павел Яковлевич Батюшков. Он - почетный гражданин села, о нем много писали в газете «Красноярские новости», и все же еще раз о самом главном, трудном из его жизни. В 1940 году был призван в армию. А 22 июня 1941 года вступил в бой с фашистами в должности стрелка 123-й стрелковой дивизии. 5 августа под Выборгом был тяжело ранен и пять месяцев пробыл в блокадном Ленинграде. Дрожжевой суп и стакан горячей воды, настоянной на хвое, он надолго запомнил. Не работал водопровод, в госпитале нечем было разбавить капли. Варили корни одуванчика, ели столярный клей и даже землю, где сгорели продовольственные Бадаевские склады. Но город жил, боролся, воевал. Лишь в феврале 1942 года по «дороге жизни» были вывезены курсанты танковой школы.

Боевой путь Павла Яковлевича продолжался. Участвовал в боях под Смоленском, под Харьковом, дошел до Болгарии, где вторично был тяжело ранен. За мужество П.Я. Батюшков удостоен ордена Отечественной войны II степени. Демобилизовавшись, приезжает в Красный Яр, где проработал учителем математики и завучем более 40 лет.

* * *

В ряду славных героических свершений народа в годы Великой Отечественной войны достойное место занимает трудовой подвиг. Монолитное единство фронта и тыла обеспечило нам победу. Село Красный Яр находилось далеко от переднего края, но война - везде война. На фронт ушли мужчины, остались старики, дети, женщины. Война взвалила непосильную ношу на детские плечи. Подростков снимали с уроков, вместе с матерями они пахали, сеяли, жали, косили. Кто из старшего поколения красноярцев не знает учителя физики Виктора Александровича Калистратова? 3 февраля 2005 года этому замечательному педагогу исполняется 75 лет. В школе Виктор Александрович проработал 44 года. Сколько поколений прошло через его сердце, душу, получая прочные знания, навыки жизни. Цену хлеба он знал с детских лет. Будучи школьником, в суровые годы войны работал в поле, собирал КОЛОСКИ, был занят на прополке, возил снопы в скирды, зерно на ток. Уставал, было очень голодно. За скошенную на силос траву был награжден полстаканом меда: вот она, детская радость!

* * *

Детьми фронта назвали в наше время рожденных в 1927-31 годы. Таковыми являются Антонина Николаевна Горбачева, Анастасия Сергеевна Канидьева, Ана¬стасия Михайловна Трифонова, Константин Александрович и Анна Семеновна Мясниковы. Анастасия Сергеевна в трудные военные годы собирала бересту. Ученикам объясняли: чем больше бересты, тем больше будет дегтя, необходимого для танков. Зимой из оставшихся на поле подсолнухов выбирали семечки, утопая в снегу. Мерзли, но работали наравне со взрослыми.

Пыльные, уставшие, полуголодные возвращались из заготзерно будущие учителя А.Н. Горбачева, А.С. Мясникова, К.А. Мясников, A.M. Трифонова. Беззаботного детства у них не было. Дети видели, как плакали матери над полученными похоронками, старались помочь им, чем могли. Но желание учиться, вера в лучшее будущее жило в их сердцах. И, получив педагогическое образование, они вернулись в родную школу.

Совестью школы, учителями с большой буквы можно назвать В.А. Леонидову, Л.М. Ульянову, В.И. Мозговую, А.И. Михайлову, Е.Д. Качемаеву. Все они прошли трудный путь военного лихолетья, восстановления разрушенного хозяйства. Трудности не сломили старшее поколение учителей. Всем им были свойственны добросовестность, скромность. Они выстояли, нашли в себе силы учиться и учить, отдавая свое любящее сердце детям.

Чиновники разных рангов, служащие, рабочие села Красный Яр, школьные годы многих из вас связаны с этими учителями. Пусть данное повествование станет для вас своеобразным воспоминанием о детстве. Провожая своих детей в школу, вы хотите видеть молодых специалистов любящими ваших детей, чуткими, внимательными. В основном, этими качествами и отличается коллектив Красноярской школы.

Л. ГАВРИЛЕНКО,
работающая в Красноярской школе с 1971 года.